Гидромеханизация как процесс проведения различных видов работ была известна еще в дореволюционной России. В те времена, когда жители огромной страны ничего не знали о таких понятиях, как тюнинг авто или тонировка стекол, на золотых приисках Урала полным ходом шли гидравлические работы, которые по сложности могли бы составить конкуренцию современному автопрому.
Суть гидромеханизации состоит в использовании при проведении горных и земляных работ энергии воды. Объективности ради следует отметить, что воду для разработки природных месторождений золота или олова использовали еще в 1 веке до нашей эры. Разумеется, возможности строителей тех времен были столь же далеки от современных, как тонировка автомобилей 20-го века от бархатных штор на окнах царских карет. Однако уже тысячи лет назад люди умели использовать природную силу воды себе во благо.
Шли века, и использование энергии движущегося потока воды получало все большее распространение. Разработка месторождений, прокладка каналов, создание оросительных систем, горные гидравлические работы – все это стало возможным благодаря силам природы и умению специалистов. Гидромеханизация широко применялась при разработке угольных шахт, намыве дамб и плотин, проведении дноуглубительных работ.
Тот гидравлический транспорт, который сегодня используется в отечественной гидромеханизации, соответствует самым высоким европейским стандартам. Гидромониторы, землесосные снаряды, магнитные сепараторы, дуговые сита, гидроциклоны – все эти сложные термины привычны для уха специалиста. Следует отметить, что без своевременного проведения дноуглубительных работ была бы невозможна нормальная работа морских и речных портов. Без гидромеханизации было бы невозможно проведение очистительных работ на ирригационных каналах, что крайне важно для сельского хозяйства.
Сегодня гидромеханизация в России существует и развивается в тесной связи с вопросами экологической безопасности. Ведущие ученые страны создают научные труды, посвященные влиянию гидромеханизации на окружающую среду. На сегодняшний день разработаны новые технологии, соответствующие стандартам экологической чистоты и позволяющие, к примеру, возвращать воду в карьер после намыва дамб.